Skip to content


Богучар и Самоопределение

В продолжение статьи “Творить и Дарить Благо”.

Подходит к завершению годовая программа патронажа Богучарского Детского Дома. Время подвести предварительные итоги и ещё успеть внести какие-то коррективы на финишной прямой.

Что мы делали начиная с ноября прошлого года. Был список пожеланий к подарку на день рождения для каждого воспитанника. Раз в месяц или два эти подарки мы привозили от московских дарителей. Как это воспринималось детьми – дети были счастливы, но как и подобает детям – по-разному. Кто-то до сих пор имеет то, что получил, а кто-то поломал свой подарок уже на следующий день. Как вся эта наша инициатива воспринималось воспитателями – как безусловно положительное, но не содержательное мероприятие. Школа слишком во многом нуждается, а наша “помощь” проходила мимо основных потребностей.

Оставаясь на совести государства, основные потребности Школы были возложены на плечах педагогов. Но это оказались очень ответственные педагоги (кроме директора, который в наших глазах пока никак себя не проявил). Они делают очень много чтобы поменять людей к лучшему в стенах детского дома. Но даже в идеальном случае, на выходе из детского дома воспитанники имели бы достаточно туманные перспективы, а в условиях недополучения нужного и полезного опыта в стенах школы (очень ощущается недостаток родительского внимания, большинство из неблагополучных семей. Хотя я знаю что даже в “благополучных” семьях родительское внимание к потребностям детей оставляет желать лучшего).

Изучив ряд судьбоносных для меня книг (А.Макаренко, Ж.Ледлофф), получив свой начальный родительский опыт и имея свой опыт в организационном управлении, я готов предложить ряд организационных решений, которые способны трансформировать наш патронаж Детского дома в нечто более конструктивное и полезное для Школы и её Детей.

Основной сложностью является пробуждение инициативы и стремления к саморазвитию. Неформальные законы жизни консервируют стремления выделиться. Я считаю возможным создать плацдарм, на котором будет являться почётным проявлять инициативу, свои таланты и вообще развиваться через трудовую деятельность.

Первое, что должно прийти – идея, что можно сделать свою жизнь лучше: сделать лучше свой детский дом, чтобы успеть пожать плоды этого улучшения или дать такую возможность тем, кто младше. Идея, что можно сделать себя сильнее перед лицом безмерной сложности окружающего мира, подготовить себя к встрече со своим будущим, чтобы не упустить его. Идея, что через деятельность и саморазвитие можно ещё неплохо подзаработать и улучшить качество жизни.

Предположение единственное – вокруг Детского Дома можно развернуть деятельность хозяйствующих субъектов, ведущих предпринимательскую деятельность на благо Детского Дома и его воспитанников.

В первую очередь нужно определиться со списком задач, представляющих успешность для Детского Дома и самих воспитанников.

В процесс создания этого списка нужно вовлечь различных участников. Это нужно сделать описанным ниже образом.

Стратегический шаг 1. Формирование Наблюдательного Совета.
В первую очередь лидеров локальных групп. Пусть это будут в том числе и те лидеры, которые ограничивают инициативу в кругу своего окружения. Пусть это будут и хорошие лидеры. Возможно в процессе идентификации лидеров (они наверняка давно известны) нужно будет определить звенья, от которых тот или иной лидер является представителем. Следовательно, каждый отряд нужно формировать из звеньев. От каждого звена будет избран лидер.
Процесс выбора лидера должен быть срежиссирован преподавателями и проведён в ходе приватного собеседования одного преподавателя (самого высокого ранга в Школе) с каждым звеном в сборе. Преподавателю будет задача объяснить детям, как важно иметь своего представителя в Наблюдательном Совете, и что данная роль является выборной, а текущего выбранного представителя не далее чем через пол-года сменит следующий (можно даже сразу определить этого следующего).
По результату формирования
Официально и публично о данной инициативе пока ничего не нужно объявлять до соответствующего решения в кругу Наблюдательного Совета. И вообще, после формирования Наблюдательного Совета не должно быть предпринято никаких действий (значительных или не значительных) связанных с наличием Наблюдательного Совета – без согласования этого действия внутри Совета.

В общении с представителями никогда нельзя терять слово Наблюдательный, говоря о Совете. Допустимо лишь сокращение до Наб.Совет и не более того.

Участие в Наб.Совете не привилегия, её нельзя ставить в укор или сетовать на него. Участие в Совете – таинство, работа, которая должна вестись в закрытом режиме. На начальном этапе о работе Совета воспитанники могут узнавать только от выбранных ими лидеров, да и то, только если эти лидеры сами захотят рассказать об этом. Другие способы внешних коммуникаций можно будет обсудить в дальнейшем на каком-либо из заседаний, когда этот вопрос назреет и будет чем похвастаться.

Формально, в Наблюдательном Совете все участники демонстративно равны
- у всех есть право голоса и право быть выслушанными;
- мнения всех участников равны.
Нет смысла бояться негативных последствий принятых или не принятых решений. Негативный опыт работы тоже нужен для воспитания коллективного разума и разума каждого отдельного участника.

Но на представителей от педагогического коллектива ложится важнейшая задача запустить маховик этого органа управления. Его функция как функция обычного управления бизнесом:
1. решать о направлении деятельности (стратегия)
2. ставить задачу (тактика)
3. исполнять (операционная деятельность)
4. контролировать исполнение (стратегический контроль)
Это очень важно, но описать это нужно не абстрактно, а на примере какого-нибудь из первых реализованных действий. А какие из действий будут первыми – Совет решит самостоятельно и стихийно. Методика описана в следующем шаге.

Стратегический шаг 2. Формирование списка задач.

Сразу после согласования лидера от всех звеньев нужно назначать время первого собрания. Желательно его назначить сразу при собеседовании со звеном о выборе представителя.

Первое заседание или даже несколько заседаний нужно посвятить идентификации списка задач, образующих жизнь Школы. Нужно сформировать достаточно детальный список таких задач, объединив их в категории. Список категорий, который нужно продолжить и уточнить:
- Капитальные сооружения и ремонт
- Обучение
- Административная работа
- Обслуживание помещений и инвентарь
- Досуг
- Летний отдых
- Воспитательный процесс
- Ремесло и предпринимательская деятельность (вышивание, поделки, реальная работа и т.д.)
- Внешние связи (включает взаимоотношения со спонсорами, контакты с выпускниками, просто присутствие школы в социальных сетях, доступ к интернету)

Пример конкретных задач в категории “Обучение”:
а) поиск преподавателей на недостающие предметы (посмотреть востребованность профессий на рынке труда, приглашать разных представителей бизнеса и власти для обсуждения какое образование нужно в современном обществе и понять, какие предметы нужно добавить или усилить).
б) занятия для учеников с повышенной успеваемостью (найти олимпиадные задачки для самостоятельного изучения, выйти с инициативой на другие школы или интернаты на проведение олимпиады с последующим выходом на уровень области, поиск интересного дистанционного образования).
в) занятия с учениками с пониженной успеваемостью (можно обсудить как, в какое время должны происходить занятия, кто кого может взять на поруки, вместе разобраться в причинах низкой успеваемости, придумать какие-то меры, разработать какие-то стимулы, выделить призовой фонд или что-то ещё).
г) инвентарь для классов (старшие классы с помощью учителей рассказывают младшим какого инвентаря им на уроках не хватало для усвоения материала и младшие классы могут захотеть пополнить этот инвентарь до того, как они столкнутся с этой проблемой сами)
д) и т.д.

Все собрания проводятся строго за закрытыми дверями. Остальные не допускаются, только по общему приглашению Совета (только для решения каких-то отдельных вопросов) или когда интересующиеся будут в следующий раз выбраны своим звеном.

В случае захождения обсуждения в тупик по какому-то принципиально важному для Школы вопросу, воспитатели имеют в арсенале несколько решений:
1. Можно остановить обсуждение и вынести обсуждение на расширенное заседание с почётными членами Совета. В почётные члены Совета могут быть включены участники партронажа (Вера, Володя, Эльданиз, Возген и т.д.) или ещё кто-то из спонсоров, у кого есть вес и репутация в глазах детей.
2. По результату принятого неверного решения, которое никак не получалось принять иным образом, данное решения “обсуждается” с Директором Школы и Директор Школы может принять решение о роспуске Совета с последующим формированием нового состава. В новый состав могут не войти участники, чьё участие в Совете было особенно неконструктивным (по наблюдениям Воспитателей и других участников Совета).

Стратегический шаг 3. Определение возможностей и приоритетов.

Тот список, что получится в результате, мы обсудим на заседании Совета 30 октября в расширенном составе (Я буду модератором). На этом заседании нужно будет определить приоритеты, понять для решения каких проблем не хватает ресурсов (денег, материалов, знаний, времени) и это позволит нам более чётко понять, какая спонсорская помощь Школе нужна.

В дополнение к этому, я презентую возможности в бизнесе, связанные с созданием эндаунмент-фонда.

P.S.

В качестве пост-скриптума, моё осознание: Если у тебя нет своего призвания в жизни, скорей всего тебе не надо заниматься благотворительностью. Благотворительность – это прибежище божьей искры, а не серого и унылого. В Благотворительность нужно вкладывать не столько деньги, сколько Душу и время. Хотя потребность даже в деньгах – очень острая…

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites
  • BlinkList
  • Digg
  • LinkedIn
  • MySpace
  • PDF
  • Print
  • Yahoo! Bookmarks

Posted in Общее.

Tagged with , , , , , , , .


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

You must be logged in to post a comment.