Skip to content


Творить и Дарить Благо

Вниманию участников Фонда “Наши Таланты”. В ответ на инициативу Владимира Лешенко хочу высказатсья.

Реально отличная тема! Мне очень по душе пришёлся именно индивидуальность в способе взаимодействия с детьми. Я бы хотел дополнить эту тему своими идеями, излагаю их далее и рассчитываю, что вы увидите в них смысл.

Во-первых, если с толком подходить в вопросу приобретения подарков, то нужно чтобы каждый подарок подобран и найден индивидуально. Распределение между нами кто за какой подарок отвечает мы можем сделать по принципам компетенции. Я например кое-что понимаю в коньках, т.к. занимался хоккеем. А кто-то наверное знает, о какой кукле может мечтать любая девочка и в том числе 8-летняя Анастасия Николаевна.

Во-вторых, важно не только выполнить какое-то желание из материального мира. Нужно указать, что в нашем мире большое значение даётся не только вещам, но смыслу, который они несут. Мы можем обратить более комплексное внимание на развитие детей. Например, если я дарю 13-тилетнему Ивану Дмитриевичу коньки, то я хотел бы чтобы он не просто пару раз покатался. Я куплю ему книгу про какого-нибудь великого хоккеиста (желательно бывшего детдомовца), который через свою биографию своим высоким примером покажет, как нужно по жизни ставить цель и её добиваться. Кроме того, одних только коньков мало, поэтому нужны некоторые сопутствующие вещи, которые можно обеспечить уже в дополнение к этому.

Эти молодые люди могут стать большими людьми, если ими заниматься. Говоря в общем, нужно подумать и о более полноценном ментальном развитии детей. Следовательно, я предлагаю выйти за рамки подарков и сделать нечто большее. Реальным благом для этих детей может стать наше (и индивидуальное и общее) покровительство. Что это может из себя представлять:

3. Начать можно с малого, можно сделать послание (“месседж”) в письме, которое мы хотим донести каждому из них. Через поздравительное письмо можно передать огромное по значению сообщение. Пусть сейчас оно покажется им не очень важным, но со временем о прокрутят его у себя в голове большое количество раз (ведь им, наверное, мало кто уделяет внимание в таком высоком смысле), и это сообщение, хотябы частично, но повлияет на их сознание.
Через это письмо каждый из нас может представиться своему подшефному ребёнку, рассказать о себе, каким путём он развивался в своей жизни, изложить своё видение процесса дальнейшего общения, задать вопросы частного характера на предмет, что молодого большого человека беспокоит. Ключевой задачей является инициирование сверх-эго, выдёргивание сознания на уровень рефлексии, познания себя и мира через диалог с кем-то, кому не равнодушно. По-крайней мере, можно попытаться помочь человеку найти какой-то мудрый выход из простых бытовых ситуаций.

4. Они со свой стороны должны проявить неравнодушие. Начать лучше всего с их заботы о своём приюте. Я предлагаю озадачить их вопросом, что они хотят для своей школы больше всего в качестве подарка на новый год. После передачи подарков ноярьским в конце ноября, им нужно обозначить, что своё шефство над ними мы берём на год (сначала лучше обозначить именно этот срок). И что у нас есть к ним вопрос. Они должны собраться в своём кругу и осуществить дебаты, что же нужнее именно для их Школы. Это может быть что угодно. Креатив детей всегда способен удивить взрослых, если в ходе этого процесса не стеснять их рамками логикип реподавателей. Возможно что это окажется совсем не компьютеры, а спорт-инвентарь, книги, музыкальная система, восстановление приусадебного участка, оборудование для мебельной мастерской или что угодно ещё.
Желательно, чтобы это общение было снято на видео для нас. Мы смогли бы заочно познакомиться каждый со своим подшефным. Кроме того, это будет свидетельством честности их общего решения. Если для реализации такого процесса брейн-шторминга нужен опытный игротехник/методолог, это можно организовать.

5. Воронеж не так уж далеко, если говорить о возможности организовать пару автобусов с детьми до Москвы и обратно. Это можно сделать например на майских праздниках, когда в Москве не очень напряжённая обстановка на улицах, уже достаточно тепло и культурная программа возможна не только в музейном формате, но и погулять и выехать на природу.

6. Если у Школы есть доступ в интернет, мы можем учредить специальный интернет-проект по виртуальному общению с ними. Это может быть отдельный сайт школы, где мы будем иметь доступ в скрытый раздел для обсуждения частных и общих вопросов. Что-то типа форума. Даже я такую штуку могу сделать за 1 день, поэтому бюджет минимальный. К тому же можно будет на какого-то из детдомовцев постепенно переложить функции администрирования и развития этого интернет-ресурса, это пригодится ему в будущем.

Резюм.
Я читал литературу о воспитании детдомовцев в советском прошлом, приглядываюсь к современному обществу и, я думаю со мной все согласятся, что в сегодняшней России какому-то дому-интернату в Воронеже реально не просто будет выпустить Людей с большой буквы. Тем более, что уровень (или элементарно возможности) педагогов обычно не соответствует важности стоящей перед ними задачей. Я считаю любой из нас в состоянии сделать свой вклад в здоровье общества. А если может – значит должен.

Loading...
 
Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites
  • BlinkList
  • Digg
  • LinkedIn
  • MySpace
  • PDF
  • Print
  • Yahoo! Bookmarks

Posted in Общее, Родина.

Tagged with , , , , , , , , .


4 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Eldaniz Shikhlinsky says

    Нужны хорошие примеры бывших детдомовцев

  2. Eldaniz Shikhlinsky says

    - Тот, кто не видит старших для себя, не достоин быть старшим для кого-то другого
    (откуда фраза?)

Continuing the Discussion

  1. Богучарское Самоопределение – Shikhlinsky Family linked to this post on 20.10.2011

    [...] В продолжение статьи «Творить и Дарить Благо». [...]

You must be logged in to post a comment.