Skip to content


Алтай и универсализм

Понятие коммунизма или общинности здесь означает идеал общедоступности добытых наукой благ, а вовсе не конкретную неудачную попытку реализации этого идеала в СССР.

во втором тысячелетии до нашей эры очередные пришельцы из приалтайских степей, создавшие Хеттское царство, удивляли египтян и вавилонцев тем, что даже каждое своё выигранное сражение тщательно обосновывали тяжестью конкретной вины своих противников. Для других ближневосточных государств того времени достаточным оправданием для преступления и войны была победа. Люди античных культур того региона искренне верили в то, что победителей не судят, забывая о том, что победа не означает конец истории.

Необходимость сохранения и развития разнообразия национальных традиций для будущего мира имеет то же значение, что и требование оригинальности индивидуальных результатов в науке. Любой отдельно взятый этнос, игнорирующий все другие, обречён или на застой, или на безумие, какими бы развитыми ни были в какой-то момент его экономика и наука — это доказали средневековый Китай, а также Япония и Германия XX века. Человечеству необходимо разнообразие этносов и национальностей, как ему необходимо разнообразие оригинальных умов и оригинальных интеллектуальных школ — это всё просто разные уровни структурирования Мирового Древа.

Алтайская идея человеческого всеединства была вырвана из сложной и уравновешенной идейной системы Мирового Древа, переименована по-западному в communism и подвергнута такой явной профанации, что даже авторы этой терминологии, начиная с Маркса, были возмущены — но только уже профанацией своего оригинального communism, конечно.

За семьдесят лет идею полностью дискредитировали под этим именем через создание новой кастовой системы — партийно-номенклатурной, полностью подобной западной монополистической корпоративной системе. Поэтому значительная часть советской бюрократии безо всякого труда для своей совести перекрасилась в окологосударственных капиталистических олигархов сразу же после распада Советского Союза. А вот алтайским народам, которые видели в коммунизме свою мечту о человеческом всеединства, было намного тяжелее — для них это была прежде всего нравственная, а потом уже и геополитическая катастрофа.

Мы должны вернуться к исконной алтайской нравственной мечте о человеческом всеединстве и продолжить сложную работу по её воплощению в оптимальной структуре общества, способного к формированию сильного ствола Мирового Древа. И при этом лучше бы обходиться без броских торговых марок, безо всех этих «измов», обозначающих варианты будущего общества, которое никому принципиально не известно в его конечной форме.

Алтайское название
Имя Алтайских гор можно выводить от слова «алтын» (золото), и ассоциировать с его центральным положением в Евразии (золотая ось), что согласуется со степной традицией сопоставления цветов и направлений (юг —красный, восток — синий, запад —белый, север — чёрный, центр —золотой). Другой вариант происхождения — от слова «алты» (шесть). Можно предположить, что Алтай считался местом трёхмерного перекрёстка, где наряду с четырьмя сторонами света сходились ещё и направления в Небо и в Землю, соединённые Мировым Древом.

Но не менее убедительным выглядит и аналогия с названием соседних горных хребтов Алатау, которое буквально переводится как «пёстрая (ала) гора (тау)». Анализ многочисленных смыслов корня «ала» (среди которых есть и эмоционально негативные, связанные с понятием измены) показывает, что уместнее переводить его в данном случае как «разнообразие», что многие и делают, обращая внимание на природное разнообразие этого региона.

А весь регион Алтая и Алатау, где сходятся границы четырёх современных государств, уже более десяти тысяч лет является уникальной зоной физического, этнического и языкового разнообразия рода человеческого. Тот факт, что корень «ала» может быть использован для позитивно воспринимаемого обозначения «пестроты» человеческой общности, доказывается существованием казахского слова «алаш», которое было одним из самоназваний казахского народа.

Алтай — это уникальный естественный реактор межрасового и межкультурного синтеза, упорно восстанавливающий единство человеческого вида после его доисторического расхождения из Африки. Таким образом, одно лишь слово «Алтай» или «Алатау» может означать весьма сложное понятие, которое на современном языке можно выразить примерно так: «Вершина соединения природного и человеческого разнообразия».

Особое значение этого региона подчёркнуто в языках алтайской семьи и в китайском языке тем названием, которое дано всей совокупности горных хребтов Алатау и Алтая. Общепринятым является китайское наименование «Тянь-Шань», которое переводится как «Небесные горы» или «Горы Небесного Владыки». В тюркских языках этот хребет так и называется — Тенгри-тау, по имени неперсонифицированного высшего божества Тенгри, или Вечного Синего Неба. Такое имя могло быть дано только одному географическому объекту, и только в результате признания его исключительной творящей роли в мире.

Моё личное мнение, что горы часто имели антропоморфное происхождение в мифологии. Поэтому название гор Алтай может происходить от имени человека.

основную роль в образовании рас играл отбор генов из уже имеющегося в наличии разнообразия, накопленного человеком ещё до исхода из Африки.

Культура древних тюрков включая руническую письменность
Первое расшифрованное слово – Тенгри (Бог, а по другим данным – Просветлённый человек).
Эти руны совсем не похожи на германские руны. Но похоже тоже имеют богатую историю (к сожалению по большей части забытую и утерянную). http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_гаданий
Похоже произошли от Согдийского письма – в районе озера Искандеркуль и г.Самарканд (бывш. Согда)
ещё интересное http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахура_Мазда
про Авесту, Индскую цивилизацию

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites
  • BlinkList
  • Digg
  • LinkedIn
  • MySpace
  • PDF
  • Print
  • Yahoo! Bookmarks

Posted in Общее.

Tagged with , , , , .


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Eldaniz Shikhlinsky says

    http://expert.ru/russian_reporter/2011/34/predok-iz-paltsa/

    Зная среднюю скорость мутаций, по количеству генетических различий между двумя особями мы можем примерно определить, когда жил их общий предок. По данным анализа ДНК, общий предок современного человека, неандертальца и денисовца жил от 800 до 450 тысяч лет назад в Африке. Потом неандертальцы с денисовцами отделились от нашей эволюционной линии и вы­шли из Африки. Затем опять разделились: неандертальцы стали заселять Европу и Переднюю Азию, денисовцы — Сибирь и Восточную Азию.
    < ...>
    - … Сегодня преобладает точка зрения, что все человечество произошло от небольшой группы homo sapiens, вышедшей из Восточной Африки 90–70 тысяч лет назад. Но как это может быть, если та индустрия, которая была в Восточной Африке, совершенно не прослеживается в Евразии? Как могли люди из Африки прийти в Австралию, не оставив никаких следов? Более того, на севере самой Африки человек современного анатомического типа появился 30–35 тысяч лет назад, а в Австралии — гораздо раньше, 60–70 тысяч лет назад. Это же нонсенс!

    — Я не отрицаю ключевой роли, которую сыг­рали африканцы в формировании человека современного типа. Но на основании многочисленных археологических данных я считаю, что наш вид, homo sapiens, формировался и в Африке — как homo sapiens sapiens, и в Европе — как homo sapiens neanderthalensis, и в Сибири — как homo sapiens altaiensis, и в Юго-Восточной Азии — как homo sapiens orientalensis. То есть у современного человека была очень широкая база формирования. Все эти ветви человечества имели общего предка — скорее всего, homo erectus. Какие-то из этих ветвей оказались тупиковыми, но все они участвовали в формировании человечества, ведь в процессе миграций между ними происходил обмен генами и технологиями.

You must be logged in to post a comment.