Skip to content


Быть учителем

На днях сидели мы с другом в кафе и, как это принято у нас, говорили о нашей жизни. Мы недавно закончили университет и наши связи с родным учебным заведением еще очень тесные. У меня там и сейчас учится брат и многие знакомые и коллеги также окончили “Вышку”. Так и моего Друга, но кроме этого он еще помогает поступить младшей сестре своей супруги. Спустя 12 лет, он снова окунулся в индустрию образования, вместе с её курсами довузовской подготовки, репетиторством, олимпиадными задачами и вступительными экзаменами.

Мы с ним вспоминали себя в 11 классе школы и имели возможность сравнить себя с молодёжью. Сложно что-то сказать про уровень подготовки в школе, ведь она мало давала и раньше. Тем не менее, для нас однозначно, что школа расчитана на ум весьма посредственного по способностям человека и при должном желании от неё можно и нужно брать 100% того, что она может дать. Будь то география, история или физкультура. По прошествии этих лет нам пригодились знания по каждой из дисциплин. И сложно выделить предмет, который пригодился больше, а какой – меньше.

Мы с Другом согласились, что ключевую роль в стремлении к обучению молодых людей является не некая абстрактная интересность того или иного предмета, а исключительно личность и харизма Учителя.

И мне, и моему Другу-собеседнику, и вообще многим из наших знакомых очень повезло, что нам на нашем академическом пути попались “правильные” учителя именно по тем предметам, в которых у нас выкристаллизовывались способности, т.е. по математике.

Получается так, что главное что определяет направление школьника – это заинтересовать его молодой организм. Попадись нам учитель, который смог бы за 5 минут показать нам увлекательность его предмета, интереса и желания его учить было бы больше, а затрачиваемых на понимание усилий было бы гораздо меньше. Объективно говоря, есть своя изюминка и в географии, и в биологии, и в литературе, и даже в русском языке. Только как об этом узнать, если это должен сделать преподаватель, а он элементарно не способен?

И мой Друг рассказал о том, что отложилось у меня в мозгу очень ярко. Это было сказано в том контексте, что уровень подготовки по такому предмету как экономика является очень низким и по сей день. Даже в нашем университете преподавателей, действительно понимающих экономику можно посчитать по пальцам одной-двух рук. В этой связи, хочется вернуться в свою родную школу и вырастить поколение светлых людей, которые бы кроме всего прочего понимали экономику.

Столько лет мы стремительно упрощали наше общество ради достижения простых, но конкретных благ, а теперь получается, что общество уже не эволюционирует в интеллектуальном плане. Нашему обществу нужны светлые люди и, чем дальше – тем больше они будут в почёте.

Но наше общество устроено так, что светлые Учителя попадают в школу только по случайности. Решение преподавать крайне редко является волевым для выпускника средней школы. “Ума нет – иди в пед”. Только светлый человек способен понять это общественное заблуждение. Но, наверное, никто не способен осознать это ещё в школе, а тем более – решиться на то, чтобы посвятить этому свою жизнь. Сейчас имена наших Учителей для нас очень дороги, мы действительно помним их продолжаем учиться у них. Их величие – в нашем успехе, а наш успех – в их величии. В этом нет причины и нет следствия, в данном случае яйцо и курица возникают одновременно.

В моей ветви Рода Шихлинских было много школьных учителей, а раньше это была одна из самых уважаемых профессий. И это однозначно относится к истинным ценностям. В моей жизни есть и Будущее, и Настоящее, и Прошлое. Но всё-таки… Быть учителем. Как много в этой фразе. Вот я и подумываю над словами Друга.

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites
  • BlinkList
  • Digg
  • LinkedIn
  • MySpace
  • PDF
  • Print
  • Yahoo! Bookmarks

Posted in Личное, Общее.

Tagged with , , , .


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

You must be logged in to post a comment.