Skip to content


Манифестация Социальности

Мы редко задумываемся, в каком мире мы живём. И стараемся совсем не думать почему наш мир так похож на войну. Конечно это стресс! Хотябы потому, что нам не хочется видеть лишние доказательства неправильности этого мира вокруг нас. А главное – наше несоответствие: ни этому миру, ни нашим собственным идеалам.

В своих рассуждениях я предлагаю пойти от общего к частному (как собственно трансформируется наша жизнь с начала 90х годов. Безусловно, есть какие-то плюсы в произошедших реформах и государственных трансформациях. Но есть также и недостатки. Чего же нам недостаёт? Нашему современному обществу недостаёт социальных гарантий. Гумманистические идеалы советского союза в этой сфере не были лицемерными. Но от них пришлось отказаться в угоду другим потребностям общества. Это нормально.

ВЕДОМОСТИ

Я и моя страна: Крах СССР — 2

От общего к частному

Если для советских лидеров благосостояние граждан и величие государства были взаимоисключающими ценностями, то для нынешних ценностью не является ни то ни другое. Чиновники заняты своим благосостоянием, граждане — своим.

Синтез

Современное государство, которое когда-нибудь придется строить на обломках советского, будет ставить благополучие граждан во главу угла. Но и общественным благом и сферой ОБЩЕГО в широком смысле придется заниматься всерьез. Придется вспомнить и об армии, и о науке, и о спорте, и даже об общественных пространствах. Социальное наследие СССР — пассивность людей в общественных делах — будет изжито. Ценность опыта последних 10 лет в том, что он дал всем нам понять: государство не может существовать, защищая одни только частные интересы элиты. Оно просто не может развиваться. Это справедливо как в материальном, так и в человеческом плане. Люди не могут жить, не поддерживая друг друга.

Читать целиком

Эта статья в блогах [?]

ksonin, ros-sea-ru, hleg, crossline, vetumtrud

Но давайте попытаемся осознать что же конкретно мы потеряли, отсутствие чего нам теперь необходимо покрывать собственными силами.
1. Искоренение эксплуатации человека человеком – это хорошая идея. Сейчас же многие люди попали в эксплуатацию и выбраться из эксплуатации бывает очень сложно, если не невозможно вообще. Что можно понять под эксплуатацией? Да хотя бы любую наёмную деятельность, в результате которой человек не развивается, а просто продлевает возможность ЖИТЬ – пусть и не только свою, но и своей семьи. Бытиё определяет сознание, и в результате такого образа жизни человек уже действительно теряет волю.
2. Эксплуатация общества в целом. Здесь можно много говорить о геополитике и стратегиях транснациональных корпораций, но я надеюсь, что читатель и сам слышал про распродажу родины за бесценок, аккупацию территорий и т.п.
3. Возможность каждого ребенка развивать, а потом и применять, реализовывать все свои общественно полезные или нейтральные задатки и способности. Это было, а сейчас нет. Единственное на что у государства хватает сил – это финансирование его образования, которое очень часто ограничивается прикладным предметом. Из проф-тех училищ люди поступают прямиком в первые два пункта – в эксплуатацию.
4. Главное. Назовём это эрозией идеалов, деградацией морали или переворотом ценностей. Это понимают и в обществе, по модели которых мы сейчас учимся жить:

The Guardian в качестве одной из ключевых тем предлагает читателям “всерьез задуматься о морали нашего общества”. Отмечается, что у английских школьников пропадает понимание смысла жизни в обществе, того, что такое быть хорошим человеком. Экономические стимулы вытесняют более высокие материи. Но вот вопрос – а без этих высоких материй останемся ли мы людьми?
Но счастье от этого знания было бы не полным, если бы у нас не было ответа на вопрос “Что Делать?”. Кто виноват не важно, пусть ему это когда-нибудь зачтётся. Итак, ответ: “Менять Свою Жизнь”. На самом деле, есть даже более-менее приятный способ Сделать Это. Именно разработкой этого способа я занимаюсь.
1. Первое. Создать общественный институт, который в силах компенсировать ту роль государства, которой нам реально не хватает. При этом сам по себе такой общественный институт должен быть полностью понятным и соответствовать традициям нашего общества. Это родовое сообщество. Такая саморегулируемая организация, где есть совет старейшин для урегулирования конфликтных ситуаций в соответствии с нормами морали, взаимопомощь и соучастие для решения трудных задач.

2. Можно и нужно любоваться прекрасными идеями устройств общества и пропагандировать их. За примерами далеко ходить не надо, многие наши соседи уже объединились и стали сильнее. Если наш Род станет ещё одним прутиком (возможно даже самым сильным в Общем венике), это будет новым толчком к усилению диаспор и может стать переломным моментом в истории нашего народа. Любоваться мы умеем, а пропаганды не потребуется. Мы своими делами покажем реалистичность объединения, покажем пример всем дружественным родам возникнуть как единицы родовой общности, стать новыми прутиками на карте истории.

Время и приливы никого не ждут. И наше с Вами время тоже когда-то подойдёт к концу. Вот и приходится учиться смотреть на наш мир без иллюзий, учиться действовать. Власть над нами имеет только то, чему мы сами дадим такую власть. Так пусть эта власть останется при нас самих.

Логика Шамана
Логика Шамана показалась мне убийственно точной. Сказать нечего. Еще хуже то, что Шаману было настолько легко ответить мне, что его больше занимало в диалоге слово «однако», чем содержание. Взяв поролоновый коврик, я отправился на скамейку Шамана, попытаться увидеть волны льда. Прилив вспучил многометровые льдины, и через образовавшуюся трещину на лед вылезла толстая нерпа. Полчаса я наблюдал за самодовольным животным, которое не знает ничего про интересы своего вида, но каким-то образом их поддерживает. Мысль о слабом месте в рассуждениях Шамана пришла вместе с холодом, окончательно пробравшимся под куртку.
— Человек — не только биологический индивид.
— Когда «совсем свободная личность» перестает жить для общества, общество разрушается.
— Как это проявляется?
— Например, техногенными катастрофами.
— Не вижу связи.
— Чтобы — Чтобы управлять сложными и масштабными техническими системами, например самолетом или энергостанцией, нужно на время полностью забыть о себе, посвятить себя служению другим через взаимодействие с системой. Современный человек, личность которого направлена на «самоактуализацию себя», не может этого. У него нет ни ценности, ни дисциплины самоотречения.
— И это ведет к катастрофам?
— ”Независимая” личность все более отдаляется от мира, противопоставляется, самоутверждается за счет него. А мир все равно возьмет свое, иногда очень резко.
— Но человек живет не для абстрактного общества, а для родных, близких, друзей.
— Если орган начинает жить не для организма, а только для себя и соседних органов, организм быстро разрушится.
— Разумно живя для себя, личность взаимодействует с другими, идет обмен услугами, товарами, информацией.
— В этом другая сторона опасности. То, что вы называете «личность», полностью направлено на отношения с другими людьми.
— Что в этом плохого?
— Человек должен быть направлен и на отношения с окружающими, и на отношения с Духом. Без людей, направленных на отношение с Духом, общество деградирует.
— У нас много людей борются не только за себя и близких, а, например, за права всех людей.
— Такие немного стабилизируют ситуацию. Но из них большинство таким способом просто презентирует себя окружающим, хотя и не осознает этого.
— Им это невыгодно. Зачем?
— В детстве им внушили, что заботиться о человечестве хорошо. Так они показывают окружающим и себе, что они хорошие. Хотя большинство из них искренни, мало кто следует за своим Духом.
22.02.06

Владимир Серкин “Шаманский Лес”

Сохранить в:

  • Twitter
  • email
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Add to favorites
  • BlinkList
  • Digg
  • LinkedIn
  • MySpace
  • PDF
  • Print
  • Yahoo! Bookmarks

Posted in Общее.


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

You must be logged in to post a comment.